Saint-Lary lo tiene todo listo para celebrar su 60 aniversario por todo lo alto. Y es que la celebración coincide, además, con la inauguración del teleférico del Pic Lumière hace 60 años y con los 50 años desde que la estación fuera elegida por el equipo olímpico francés para preparar los Juegos de Grenoble 68. Hoy en día, la estación vecina es conocida como ‘La estrella de los Pirineos franceses’, tanto por la belleza y autenticidad de sus pueblos (Vignec, Soulan y Tramezaygues) y el encanto de sus calles, como por ser uno de los destinos de nieve más top de Europa (www.lespyrenees.net).

La celebración del 60 aniversario es la excusa perfecta para visitar Saint-Lary esta temporada. Este encantador pueblo de montaña situado a tan solo 20 km de la frontera española, en las puertas del Parque Nacional de los Pirineos y de la Reserva Natural de Néouvielle, es una de las joyas mejor guardadas del Pirineo francés. Cuenta con 30.000 alojamientos turísticos y restaurantes de calidad, 100 km de pistas y 700 hectáreas en pleno corazón del Valle de Aure. Con la Festiflocons, la fiesta inaugural del próximo 1 de diciembre, arranca un programa especial 60 aniversario que se prolongará desde Navidades hasta el 2 de abril.

La cumbre del bienestar

Saint-Lary lo tiene todo, tanto si esquías como si no. No en vano es conocida como la cumbre del bienestar. Yoga y “Cool Zones” son algunas de las novedades de la temporada. Aquí es posible combinar salidas con raquetas de nieve, con sesiones de yoga en plena naturaleza y, a la vez, disfrutar de las “Cool Zones” y de la inmensidad de los Pirineos. Se trata de espacios acondicionados con mesas y tumbonas, con acceso wi-fi, ubicadas en lugares panorámicos donde el propio espacio invita a compartir un selfie.

Por su parte, Saint-Lary es la meca del Ski & Spa. Creado a partir de la reconstrucción de un cañón auténtico, el Sensoria Rio es uno de los mejores centros termales de los Pirineos franceses. Su agua de manantial natural brolla a 32ºC en els jacuzzis, cascadas, géisers y río a contracorriente. También dispone de cueva, sauna y baño turco. Más información: www.mercuresensoria.com

Magic spot, freeride y speed riding

Los esquiadores más intensos, en cambio, encuentran en Saint-Lary el que los expertos consideran uno de los mejores fuera pista del momento. La estación ofrece el esquí fuera pista “magic spot” que permite vivir sensaciones insólitas en pasarelas y pequeños valles olvidados, remontados por telesillas, con esquís o a pie. También es la cuna del freeride, por sus increíbles pendientes vírgenes envueltas de mantos blancos. En el sector de Espiaube, el lugar ideal para la práctica del speed riding, a los esquiadores más extremos se les permite jugar con la gravedad.

5 motivos para visitar Saint-Lary esta temporada

1. El programa especial 60 aniversario, con una amplia oferta de actividades a lo largo de la temporada.

2. Su extensa superficie esquiable, accesible a todos los públicos.

3. Los centros termales y su espacio de bienestar.

4. Su ambiente auténtico y acogedor.

5. La proximidad y el esquí sin colas.

10 citas a Saint-Lary, especial 60 aniversario

1/12/2017 – Festiflocons: fiesta de inauguración de la temporada de invierno 2017/2018 y lanzamiento de las celebraciones del 60 aniversario de la estación.

25/12/2017 – Exposición de belenes del mundo: viajero intrépido y cura de Saint-Lary Soulan, el abad Francis Tisné ha ido recopilando belenes de sus diferentes viajes por todo el mundo. Su colección particular, ampliada por otros amigos viajeros, se expone en Navidad en la Capilla de Santa María.

13-14/1/2018 – Salsa en Saint-Lary: Toda la estación, incluido el pueblo, se mueve al son de los ritmos latinos.

20/1/2018 – 5ª Fiesta del cerdo: muestra gastronómica dedicada al cerdo negro de Bigorre, especialidad gastronómica del pueblo de Vignec, pegado a Saint-Lary (capital local del cerdo negro de Bigorre).

8-10/3/2018 – Pyrénées Circus: 2ª edición de esta prueba pirenaica de freestyle del World Snowboard Tour, un evento e freestyle, indispensable para los mejores esquiadores, snowboarders y amantes del freestyle.

10-11/3/2018 – Xtrem Freeride: 15ª edición del raid de freeride en ski, snowboard y Telemark, donde los participantes de lanzan durante dos días y en equipos formados por dos personas, por las pendientes vírgenes de la estación.

18/3/2018 – Grand Raid des Pyrénées: 3ª edición de este evento que cuenta con tres recorridos de trail en la nieve, frente el macizo de Néouvielle, 10 km (1.300 m D+) y 25 km (1.850 m D+).

23-25/3/2018 – Fin de semana típico en Bigorre: durante tres días, los chefs de los restaurantes de altitud brindan a los esquiadores la oportunidad de descubrir los productos regionales desde una perspectiva innovadora.

28-30/3/2018 – Campeonato de Francia de Snowboard Freestyle: Los mejores snowboarders franceses se dan cita en Saint-Lary para cerrar la temporada por todo lo alto.

30/3/2018 – 1/4/2018 – Salón Pirenáico de la Renovación y de la Arquitectura de Montaña: 2ª Edición de esta cita con la decoración y restauración de alta montaña.

El origen de los Pirineos en mayúsculas

La historia de Saint-Lary transcurre paralela a la de los Pirineos franceses. A finales del S. XIX, el Valle de Aure sufrió un importante éxodo rural que no se detuvo hasta finalizar la Segunda Guerra Mundial y con la llegada las grandes obras hidroléctricas del plan Marshall. Estas obras permitieron al alcalde Vincent Mir, asalariar a más de 2000 personas del valle; la mayoría de las cuales se asentaron en el valle y en aquella población de nueva creación.

Al finalizar las grandes obras y con el objetivo de mantener el empleo y continuar el desarrollo de Saint-Lary a través del turismo, se lanzó el proyecto de crear una estación de esquí. En el año 1957 se inauguró el teleférico del Pic Lumière y seis años después, en 1963, vino la fusión con Soulan gracias a la construcción de la carretera de acceso a los campos de nieve que favoreció el desarrollo de la estación en el sector de Espiaube. En 1967, la estación fue elegida por el equipo olímpico francés para preparar los Juegos de Grenoble 68, donde Isabelle Mir se hizo con una medalla de plata en descenso. En 1974, Saint-Lary acoge por primera vez el Tour de France; mientras que en 1988 abren las termas.

¿Qué comprar?

“Les flocons Pyrénéens” del chocolatero artesano

No te puedes marchar de Saint-Lary sin antes visitar al chocolatero artesano más famoso de los Pirineos. Es una de las tentaciones más irresistibles de Saint-Lary.  Imposible irse sin descubrir sus célebres copos pirenaicos y saborear otras especialidades reposteras de elaboración propia. Más información: www.lesflocospyreneens.com

“La Vigneçoise”, la conservera artesanal

En la población de Vignec, la familia Coustalat dirige esta conservera natural. Hace más de veinte años que transforman los productos del terruño, especialmente el cerdo negro de Bigorre. Aquí puedes visitar la granja de cerdos y realizar una de las mejores degustaciones de la zona. Además, durante las vacaciones de invierno, el restaurante Le Grenier des Coustalat recibe a sus visitantes junto a la chimenea. Aquí degustarás una cocina auténtica, servida en la vajilla de la abuela, lo que añade valor a los productos de granja. Visita gratuita a la granja. Menú a la carta en Le Grenier des Coustalat: 30 €. Más información: www.lavignecoise.com

“Le P`tit d’Ens”, el auténtico queso de oveja del Valle de Aure

Todos los días, de las 17h a las 18h, Francis Porte abre las puertas de su granja para descubrir sus tres especialidades de queso a todos quienes se acercan. Son el tome, el azul y el P’tit d’Ens, todos de oveja y elaborados de forma totalmente artesanal. Más información: T. +33 06 21 34 38

¿Dónde comer?

“L’Authentique Vignecois”, la cabaña más sabrosa

Una de las experiencias más sabrosas de esta temporada es la que ofrece el restaurante L’Authentique Vignecois”. Una auténtica cabaña de montaña que sumerge a los comensales en un ambiente de antaño. Su chef, Laurent Auriau ofrece la oportunidad de degustar un menú de calidad elaborado con productos del terruño: foie gras y terrinas de pato, cerdo negro de Bigorre, pescado fresco de los torrentes pirenaicos y quesos del valle, El placer más auténtico. Más información: T. +33 06 23 87 13 40

“La Sidrería de Ancizan”, el museo restaurante

Es la única sidrería artesanal de Bigorre que fabrica sidra, zumo de manzana y licores. En la visita descubrirás los procesos y métodos de fabricación de la sidra, tanto tradicional como moderna. La visita termina con una degustación gratuita. 5,50 €/adulto y 3,50 €/niño. Más información:  www.saintlary.com

¿Dónde dormir?

“Mercure Spa Sensoria”

Ubicado a 50 metros del teleférico que lleva a las pistas, el “Mercure Spa Sensoria” es el hotel más top de Saint-Lary. Cuenta con el Sensoria Spa by Nuxe, club infantil y restaurante con certificación Maître Restaurateur La Mageoire.

Más información: T. +33 05 62995000

“Le Relais de l’Empereur”

En Sailhan, a 2 km de Saint-Lary hay una residencia del S. XVI, totalmente restaurada. Es el Relais de l’Empereur, en cuyo jardín hay una pequeña cabaña con capacidad para dos huéspedes; 2 suites y 2 habitaciones familiares con balcón. Alojarse aquí es como trasladarse al pasado gracias al encanto de la piedra seca. El espacio de bienestar, con sauna y ducha de hidromasaje.

Más información: www.lerelaisdelempereur.com

Oficina de Turismo de Saint-Lary: www.saintlary.com

Más información: calendario de apertura de estaciones e información actualizada en www.lespyrenees.net