Celebrados los Campeonatos de España de Rollerski 2019

El pasado fin de semana, los días 14 y 15 de septiembre, se disputaron en Jaca los Campeonatos de España de Rollerski 2019, con 110 inscritos entre los que se encontraban los esquiadores de fondo de la RFEDI.

Organizados por la Federación Aragonesa Deportes de Invierno (FADI), el Club Pirineísta Mayencos y la RFEDI, los campeonatos pudieron disputarse con una meteorología ideal que permitieron disfrutar de lo lindo tanto a participantes como espectadores.

Marta Cester (CAEI-FCEH) y el fondista del equipo RFEDI Jaume Pueyo (CEFUC-FCEH), fueron los ganadores y, por tanto, son los campeones de España de Rollerski 2019.

Unos campeonatos exigentes

undefined
undefined

El sábado por la tarde se disputó la cronoescalada individual en técnica clásica. El recorrido para categorías superiores tenía una longitud de 2,6 km y era especialmente exigente con la subida al Fuerte de Rapitán.

El domingo se celebraba la persecución para U18 y superiores, con salida en masa para categorías inferiores en técnica libre.

Con salida en la sede del Club Pirineísta Mayencos, el recorrido de 5,2 kilómetros cruzaba gran parte de la ciudad de Jaca y terminaba en el mismo lugar que la cronoescalada del sábado.

Resultados Campeonatos de España de Rollerski 2019

undefined
undefined

En categoría femenina absoluta, Marta Cester se proclamó campeona con un tiempo total de 33 minutos y 10 segundos (12:17 en la cronoescalada y 20:52 en estilo libre).

Le acompañaron en el podio María Iglesias, fondista de la RFEDI que marcó un crono de 33:24 (12:20 y 21:04), e Irati Cuadrado con un registro de 36:11 (13:24 y 22:46).

En categoría masculina absoluta el campeonato quedó en manos del fondista de la RFEDI Jaume Pueyo que logró un registro de 26 minutos y 2 segundos (9:42 y 16:20).

El segundo clasificado fue el olímpico Diego Ruiz, que marcó un tiempo de 26:50 (10:07 y 16:43) y el tercer puesto quedó en manos de otro integrante del equipo de fondo de la RFEDI, Gral Sellès con un crono de 26:53 (10:12 y 16:41).

En senior, los campeones fueron Marta Cester y Gral Sellès y en U-20 ganaron María Iglesias y Jaume Pueyo. Los mejores masters fueron Ruiz en hombres y Nerea Martínez en mujeres.

En categorías inferiores los ganadores fueron: Marta Moreno y Miquel Auladell en U-18, Alaia Juaristi y Aniol Borrell en U-16, Laia Sellès y Peio Añarbe en U-14 y Joana y Jofre Puig en U-12. El participante más joven fue el U-10 Lorien Barrio.

Entrega de premios emotiva

Con la reciente muerte de Blanca Fernández Ochoa aún en mente, durante la entrega de medallas de los campeonatos de España de Rollerski 2019, se celebró un minuto de silencio en memoria de la esquiadora, y de Juanjo Del Val, delegado técnico FIS de fondo fallecido el pasado invierno.

Además, también se homenajeó a los deportistas olímpicos Diego Ruiz, Juan José Gutiérrez y Emiliano Morlans por su trayectoria en el esquí de fondo, y se entregó la medalla al Mérito Deportivo de la RFEDI al periodista José Luis Rodrigo.